Frumento duro (Triticum durum)

Le attività di ricerca sono state articolate nelle seguenti linee di ricerca: raccolta di campioni rappresentativi di…

Le attività di ricerca sono state articolate nelle seguenti linee di ricerca:

  1. raccolta di campioni rappresentativi di popolazioni ancora coltivate (direttamente dagli agricoltori o da Istituzioni regionali e nazionali);
  2. caratterizzazione di 30 tra popolazioni locali (di cui 2 di aestivum) ed antiche varietà selezionate da popolazioni locali mediterranee, utilizzando i descrittori fenologici, morfo-fisiologici, produttivi e qualitativi riconosciuti a livello internazionale e rilevando i dati su piante singole appositamente allevate a pianta spaziata (in modo da stimare anche il grado di variabilità fenotipica all’interno delle singole popolazioni); come testimoni sono state utilizzate 5 varietà moderne (dal 1974 al 2004; Creso, Iride, Saragolla, Simeto e Svevo);
  3. la caratterizzazione bio-agronomica delle popolazioni allevate in formazione agraria, in confronto con le 5 varietà moderne sopra riportate;
  4. la caratterizzazione e valutazione di 12 accessioni della popolazione “Timilia” raccolte in diversi ambienti della Sicilia, in confronto con 4 varietà di frumento duro testimoni differenziate per anno di costituzione (Saragolla, Senatore Cappelli, Simeto e Vertola); La valutazione è stata condotta in condizioni di normale coltura ed in due diverse epoche di semina (inizio e fine inverno).

Accessioni studiate. Per le popolazioni locali è riportata la zona di origine e la provenienza del campione di seme per le varietà è riportata la genealogia.

 

frumento_tab

 

Approfondimenti 

Azzi G (1922) Il clima del frumento in Italia. pp. 624-625.

Balsamo P (1803) Giornale del viaggio fatto in Sicilia e particolarmente nella contea di Modica.

Blanco A, Giorgi B, Perrino P, Simeone R (1991) Risorse genetiche e miglioramento della qualità di frumento duro. Agricoltura e Ricerca 144, 41-58.

Boggini C, Dal Belin Peruffo A, Mellini F, Pogna NE (1987) Storage protein composition, morphophysiological and quality characters of 24 old durum wheat varieties from Sicily. Rachis 6, 30-35

Boggini G, Pogna NE (1990) Miglioramento genetico del frumento duro: criteri e metodi di selezione per la qualità pastificatoria. Agricoltura ricerca, XII, 114, 59-68

Bufalino R (1930) I frumenti siciliani. Enna

CRA-SCS (2003) Scheda descrittiva del Frumento duro: Rif. CPVO TP/120/2 Final del 06-11-2003. http://scs.entecra.it/prove%20iscrizioni/modul-quest/schede%20descrittive.html

De Cillis E (1927) I grani d’Italia. Tipografia della Camera dei Deputati, Roma, 173 pp

De Cillis U (1942) I frumenti siciliani. Stazione Consorziale Sperimentale di Granicoltura per la Sicilia, Pubbl. n. 9

Deidda M, Motzo R, Giunta F, Fois S (2001) Evoluzione varietale e qualità in frumento duro (Triticum turgidum subsp. durum): dalle vecchie popolazioni alle attuali cultivar. Università degli Studi di Sassari, Facoltà di Agraria, Dipartimento di Scienze agronomiche e Genetica vegetale agraria. 30 pp

Dinelli G, Carretero AS, Di Silvestro R, Marotti I, Arraez-Roman D, Benedettelli S (2011) Profiles of phenolic compounds in modern and old common wheat varieties determined by liquid chromato­graphy coupled with time-of-flight mass spectrometry. J. Chromatogr. A 1218:7670–7768

Figliuolo G, Mazzeo M, Greco I (2007) Temporal variation of diversity in Italian durum wheat germplasm. Genetic Resources and Crop Evolution, 54:615–626

Gallo G, Lo Bianco M, Bognanni R, Saimbene G, Orlando A, Grillo O, Saccone R, Venora G (2009) Durum Wheat Bread: Old Sicilian Varieties and Improved Ones. Journal of Agricultural Science and Technology, 4 (4): 1-8

Hammer K, Knüpffer H, Laghetti G, Perrino P (1993) Seeds from the past. Istituto del Germoplasma, Bari

Lombardo GM (2004) Evoluzione varietale del frumento duro in Sicilia nel corso del XX secolo. In: I frumenti siciliani. Patrimonio da mantenere e valorizzare. Stazione Consorziale Sperimentale di Granicoltura per la Sicilia, pp. 70-71

Lorenzoni (1910) Relazioni del Delegato Tecnico Sicilia. – In: Inchiesta parlamentare sulle condizioni dei contadini delle province meridionali e nella Sicilia. Tomo 1, Parte 1 e 2. Roma

Motzo R, Fois S, Giunta F (2004) Relationship between grain yield and quality of durum wheats from different eras of breeding. Euphytica 140: 147–154

Patanè, Stringher (1884) La coltivazione dei cereali in Sicilia. Atti della Giunta per l’inchiesta agraria e sulle condizioni della classe agricola, Vol. III, tomo I, fasc. 3. Roma

Perrino P Martignano F (1973) The presence and distribution of old wheat varieties in Sicily. Ecologia Agraria, 9 (1):1-11

Porceddu E (1987) Evoluzione varietale e problemi attuali del miglioramento genetico dei cereali vernini. Rivista di Agronomia, 21:33-54

Porceddu E, Vannella S, Perrino P (1981) Character analysis and numerical classification in a wheat collection from Sicily. Kulturpflanze 29, 9:251-266

Prestianni N (1926) I frumenti coltivati in Sicilia. Commissione provinciale per la propaganda granaria di Caltanissetta. Caltanissetta

Ruisi P, Frangipane B, Amato G, Frenda AS, Plaia A, Giambalvo D, Saia S (2015) Nitrogen uptake and nitrogen fertilizer recovery in old and modern wheat genotypes grown in the presence or absence of interspecific competition. Frontiers in Plant Science, 6:185

Schreiber D (1934) Wheats of the Islands of the Mediterranean. – Bull. Appl. Soc. Genet. Pl. Breed. 5 (2):41-240

Troccoli A, Borrelli GM, De Vita P, Fares C, Di Fonzo N (2000) Durum Wheat Quality: A Multidisciplinary Concept. Journal of Cereal Science 32, 99–113

UPOV (2012) Guidelines for the conduct of tests for distinctness, uniformity and stability. Durum wheat – UPOV Code: TRITI_TUR_DUR Triticum turgidum L subsp. durum (Desf.) Husn – TG/120/4

 

Loghi_PSR

PROGETTO SALVAGUARDIA E VALORIZZAZIONE DI POPOLAZIONI E VARIETÀ SICILIANE DI SPECIE ERBACEE DI INTERESSE AGRARIO

Similar Posts

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *